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裏メニューの「無名酒 3年熟成大吟醸!」

利酒師「若旦那の日本酒ブログ」第324回



こんばんわ。



去年の末のお話しですが、


浜田屋酒店の社長の佐藤様より頂いた酒を


ご紹介させて頂きます。



会津酒造より「大吟醸 3年熟成古酒」です。

会津酒造 三年熟成 大吟醸 表


こういう名もない「大吟醸 熟成酒」とかの場合、


大抵は「売れ残りを古酒として販売している」という


パターンが多いのが現状です。


それだけ名の通っていない蔵の高級酒と言うのは


売れないものなのです。



ただし、今回のこの大吟醸。ただの大吟醸ではございません!!


蔵の威信をかけて醸した山田100%の磨き35%という


贅沢極まりない大吟醸を3年熟成させたものなのです。

会津酒造 三年熟成 大吟醸 横



あえて冷たい冷蔵庫ではなく、冷たすぎない場所で


一定温度で保管することにより、


3年でしっかりとした熟成感を味わえるのも魅力的。


アルコール度数も17度というから原酒にかなり近い。



ワタクシ頂きまして、「コレはイケる!!!」

感動しましたw



口の中で膨らむ深い味わい。ナッツやスパイスを

思わせる熟成感。凝縮されたこのお酒を、

ゆっくり、まったりと飲みたいものです(^^)



本数は少ないですが、是非、飲んで頂きたい逸品。

価格もリーズナブルだし、何といっても300mlという

少量だからこそ、ちょっと飲んでみたい方には最高!!



メニューには載せない本当の裏メニューです。



どうぞ、お待ちしております!




読者の方で飲んだ事がある方大募集!!!

是非、「私はこう思うけど・・・」という意見コメントを

お待ちしております!!


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酒匠 若旦那

Author:酒匠 若旦那
はじめましてw
若干30歳にて利酒師。
とは言え若輩者の若旦那。
福島県で割烹料亭を営んで
おり、自分なりの日本酒に
対する評価とその備忘録。
ご興味のある方は是非、
自身の評価とコメントを
して頂ければ嬉しいです!

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