スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

利き酒講習会「大和撫子男子講座」 その1

利酒師「若旦那の日本酒ブログ」利酒会編



こんにちわ!



先月の28日に当館「正月荘」にて、



「大和撫子・男子講座 利酒講習会」



開催いたしました!!



大変、盛り上がりを見せた講習会となりました事、



ご参加の皆様には改めて御礼を申し上げます。



また、ご協力頂きました「フェイスブック講師」である



「久野先生」
をはじめ、大平櫻酒造様、さわきや様、



浜田屋酒店様、矢吹酒店様にも改めまして御礼申し上げます。



さて、どんな「利酒講習会」だったのかを、画像にて


ココで紹介させて頂きます!



ちなみに今回の利酒講習会は、「リアル」を求めまして、


利酒に必要なスキルを身につけるための実践対策を


多々取り入れてみました!!!



まずはセッティングについて・・・


利酒講習会 5

コレが部屋看板でございます!!
中々イイ感じに仕上げてみました(^^)



こんな感じにグラスを配置し、色々と

香りのチェックを出来るように準備!

勿論、ブラインドテイスティングを採用しております。
利酒講習会 11

この水は何のために?と思われる方も
いらっしゃると思いますので、補足説明します。

一言でいえば「軟水、硬水の違いを知る」です。

コントレックスは非常に「硬水」と言えます。
また、クリスタルガイザーは「軟水」です。
双方、真逆に位置する水を試飲することで、
分かりやすい「水の硬さ」を知ることが出来ます。


2つの水の硬度の違いを知り、日本酒でも感じる
「酒の硬さ」を理解するために用意しました。


利酒講習会 3

ブラインドテイスティングする上で、
銘柄は一切伏せられております。


当たり前ですが、飲む事は許されず、
全て吐いて頂くために大きめの紙コップを
用意いたしました。


また、ワタクシが作成した資料を使用しながら、
講習会を進行していきました。

※資料作成には参考文献がございます。

参考文献
・NPO法人FBO公認 認定資格 講習会テキスト
 もてなしの基

・NPO法人FBO公認 認定資格 講習会テキスト
 日本酒の基

・NPO法人FBO公認 認定資格 講習会テキスト
 日本酒 テイスティングトレーニングノート


以上までが「日本酒講習会 その1 セッティング」
となります。
次回は、いよいよ講習会を実施している様子を
UPさせて頂きます!!!



読者の方で飲んだ事がある方大募集!!!

是非、「私はこう思うけど・・・」という意見コメントを

お待ちしております!!


今後も宜しくお願い致します(-人-)



日本酒ブログランキングNo1を目指せ!



こちら↓にクリック頂けたらとっても嬉しいですw

にほんブログ村 酒ブログ 今日飲んだ酒へ
にほんブログ村


連続で↓にもクリック頂けたら更に嬉しいですw

人気ブログランキングへ



割烹ほてる 正月荘
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

FC2カウンター
プロフィール

酒匠 若旦那

Author:酒匠 若旦那
はじめましてw
若干30歳にて利酒師。
とは言え若輩者の若旦那。
福島県で割烹料亭を営んで
おり、自分なりの日本酒に
対する評価とその備忘録。
ご興味のある方は是非、
自身の評価とコメントを
して頂ければ嬉しいです!

最新記事
最新コメント
検索フォーム
FC2ランキング
日本酒ぶろぐ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
リンク
フリーエリア
フリーエリア
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログランキング
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
正月荘のFacebookページ
ブログ村 PV
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。