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この時期の「限定酒」 特別な日に・・・

利酒師「若旦那の日本酒ブログ」第330回




こんばんわ(^^)



無事に日本酒講座も終了!



本当に有難うございました!!!



さて、私事ですが、同じ利酒師の仲間の一人が


利酒の腕をさらに磨くため、大手酒屋に入社し、


日々、鍛錬していると聞き、何だか嬉しくなりました!




また、同じくして利酒師の仲間の一人が、


石川県で日本酒バーを4月にオープンするという


何ともおめでたいお話を聞き、更に嬉しくなりました!!




ワタクシも、なお一層の努力が必要であると、


感じてしまいました。




さあ!!それでは今日もいきたいと思います!!!


山形県は高木酒造より


「十四代 角新大吟醸 播州山田 生」と、


石川県は菊姫酒造より、

「菊姫 大吟醸 24BY 山田錦」です。

十四代 角新大吟醸と菊姫大吟醸BY


十四代 角新大吟醸は、精米歩合35%と、

出品酒を思わす
力の入れ具合のお酒です。

また、生酒というところがこの時期ならでは!



かわって、菊姫 大吟醸24BYですが、

こちらも十四代と同じ「兵庫県 特A地区 山田錦」を

使用し、精米歩合50%で1年ねかせた大吟醸

他のと違い、精米機以外は一切、機械を使わずに

人の手で造るという蔵人コダワリの大吟醸
に仕上がっている。


どちらも甲乙つけがたい逸品であり、

贅沢なおさけでございます!!!


特別なお客様と~

家族にとって特別な日に~

御祝の際に~



こんな感じの時に飲んで頂きたいお酒ですね(^^)




読者の方で飲んだ事がある方大募集!!!

是非、「私はこう思うけど・・・」という意見コメントを

お待ちしております!!


今後も宜しくお願い致します(-人-)



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プロフィール

酒匠 若旦那

Author:酒匠 若旦那
はじめましてw
若干30歳にて利酒師。
とは言え若輩者の若旦那。
福島県で割烹料亭を営んで
おり、自分なりの日本酒に
対する評価とその備忘録。
ご興味のある方は是非、
自身の評価とコメントを
して頂ければ嬉しいです!

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